採卵農場でパッキングまで行う方々にはなじみある言葉と思います。
また、パッキングまでしないものの農場HACCPを取得し、GPまでHACCPシステムを導入していることで安全で安心な鶏卵を生産し販売していることお客様に知ってほしいと考える方もいましょう。
今日は、GP HACCPについて考えその魅力をお話したいと思います。
GP HACCPとはなんでしょうか。
この制度は日本卵業協会が2013年に制定した認証基準で「一般社団法人日本卵業協会GPセンターHACCP認証基準」をGP HACCPといいます。
HACCPの考えである7原則12手順を取り入れISO22000の考えもあるもので、農場HACCP認証をご存知の方には理解しやすい内容です。
最近は、農場HACCPの構築と一緒にこの制度も取り入れたいというご要望もいただきます。
いよいよ食品衛生法改正が始まり、いわゆるHACCP義務化と言われる新時代が訪れます。つまり食品関連事業者の方々はHACCPの考えを取り入れた衛生管理をすることになるのです。
ですから、関心をお持ちの方もいるのでしょう。
HACCPはHACCP規格(認証)の取得が必要なのかということですが、答えは不要です。
しかし消費者やバイヤーには「独自のHACCPシステムを取り入れて安全な生産活動をしています」といっても理解は得られません。
ですから、第三者の規格に則り管理していることで私たち農場は○○HACCPを取得し安全な鶏卵を生産しています。と示すことが出来るのです。
また、パッキングまでしないものの農場HACCPを取得し、GPまでHACCPシステムを導入していることで安全で安心な鶏卵を生産し販売していることお客様に知ってほしいと考える方もいましょう。
今日は、GP HACCPについて考えその魅力をお話したいと思います。
GP HACCPとはなんでしょうか。
この制度は日本卵業協会が2013年に制定した認証基準で「一般社団法人日本卵業協会GPセンターHACCP認証基準」をGP HACCPといいます。
HACCPの考えである7原則12手順を取り入れISO22000の考えもあるもので、農場HACCP認証をご存知の方には理解しやすい内容です。
最近は、農場HACCPの構築と一緒にこの制度も取り入れたいというご要望もいただきます。
いよいよ食品衛生法改正が始まり、いわゆるHACCP義務化と言われる新時代が訪れます。つまり食品関連事業者の方々はHACCPの考えを取り入れた衛生管理をすることになるのです。
ですから、関心をお持ちの方もいるのでしょう。
HACCPはHACCP規格(認証)の取得が必要なのかということですが、答えは不要です。
しかし消費者やバイヤーには「独自のHACCPシステムを取り入れて安全な生産活動をしています」といっても理解は得られません。
ですから、第三者の規格に則り管理していることで私たち農場は○○HACCPを取得し安全な鶏卵を生産しています。と示すことが出来るのです。
現在、鶏卵の生産活動にあるHACCP規格には生産現場に「農場HACCP」があり、洗卵やパッキング等には「GPHACCP」があり、輸送から加工工場・飲食店には「HACCPの考えを取り入れた衛生管理」があり、フードチェーンすべてにHACCP規格が存在することになります。
しかし一部の方々から頂く声には、認証には導入まで大金がかかり経営に厳しいという声も伺います。実際導入後もHACCP規格を維持しているかを確認するための中間(維持)審査や、有効期限更新のための更新審査もあり、常にお金を必要とするデメリットがあります。
ですから、多くの方々は認証制度が必須でない限り導入しないという考えがあると感じます。
しかし、時代は流れ安全な鶏卵が当たり前になりました。
サルモネラ食中毒報道も少なくなり鶏卵のイメージは向上しネガティブな印象はありません。むしろ物価の優等生であり食卓では当たり前な食材であり、TKG(卵かけご飯)という言葉も生まれ、身近な安心できる食材になりました。
そのことで、店舗に並ぶ鶏卵はどれも同じとなり消費者から見て何を基準に購入されるかを考える時代(付加価値を追い求める時代)となりました。
その中の一つが、生産段階で鶏卵を安全なシステムで導入し生産していることを証明したいことで農場HACCP認証を導入される方がいます。
しかし、農場HACCP認証は生産農場までがその認証範囲となり、インラインGPがある農場ではバーコンベア等で搬入された鶏卵はGP入り口までの認証となるのです。
これでは、洗浄・検卵・パッキング・保管では安全なのか客観的に示せないということも言えます。
GPセンターでの衛生管理は厚生労働省の「卵選別包装施設の衛生管理要領」に従う管理を行っており、一般的に安全な管理が行われています。
同じことは生産農場にもいえます。
生産農場で良く知られるのは「サルモネラ総合対策指針(農林水産省所管)」があり、サルモネラ汚染を防ぐ方針を示しています。
全ての農場が実施すべきものですが、その実態はわかりません。
衛生管理はレベル差はあるにしも実施はされていますが、殺鼠対策やサルモネラ検査による清浄性確認は農場運用次第なのかもしれません。
このように法規制はあるが実施は分かりずらいという問題点を解決できる手法に認証制度があるのでしょう。
この認証制度は消費者の理解がないのが実情です。
テレビで広告したり、啓発活動があるわけではありません。
しかし安全な製品を扱う食品会社にとっては安全である一つの目安になる認証を選考対象にしている実態もあります。
しかし一部の方々から頂く声には、認証には導入まで大金がかかり経営に厳しいという声も伺います。実際導入後もHACCP規格を維持しているかを確認するための中間(維持)審査や、有効期限更新のための更新審査もあり、常にお金を必要とするデメリットがあります。
ですから、多くの方々は認証制度が必須でない限り導入しないという考えがあると感じます。
しかし、時代は流れ安全な鶏卵が当たり前になりました。
サルモネラ食中毒報道も少なくなり鶏卵のイメージは向上しネガティブな印象はありません。むしろ物価の優等生であり食卓では当たり前な食材であり、TKG(卵かけご飯)という言葉も生まれ、身近な安心できる食材になりました。
そのことで、店舗に並ぶ鶏卵はどれも同じとなり消費者から見て何を基準に購入されるかを考える時代(付加価値を追い求める時代)となりました。
その中の一つが、生産段階で鶏卵を安全なシステムで導入し生産していることを証明したいことで農場HACCP認証を導入される方がいます。
しかし、農場HACCP認証は生産農場までがその認証範囲となり、インラインGPがある農場ではバーコンベア等で搬入された鶏卵はGP入り口までの認証となるのです。
これでは、洗浄・検卵・パッキング・保管では安全なのか客観的に示せないということも言えます。
GPセンターでの衛生管理は厚生労働省の「卵選別包装施設の衛生管理要領」に従う管理を行っており、一般的に安全な管理が行われています。
同じことは生産農場にもいえます。
生産農場で良く知られるのは「サルモネラ総合対策指針(農林水産省所管)」があり、サルモネラ汚染を防ぐ方針を示しています。
全ての農場が実施すべきものですが、その実態はわかりません。
衛生管理はレベル差はあるにしも実施はされていますが、殺鼠対策やサルモネラ検査による清浄性確認は農場運用次第なのかもしれません。
このように法規制はあるが実施は分かりずらいという問題点を解決できる手法に認証制度があるのでしょう。
この認証制度は消費者の理解がないのが実情です。
テレビで広告したり、啓発活動があるわけではありません。
しかし安全な製品を扱う食品会社にとっては安全である一つの目安になる認証を選考対象にしている実態もあります。
現在、GPにはこのGPHACCPの他ISOによる認証もあり、違いこそあれ何らかの安全性を示す会社があります。しかし消費者にはどれも有益なのかわかりません。
しかし、鶏卵を取引する企業は安全と独自で公表している会社と、何等か認証があり安全性があると考えられる会社ではどちらが自社にとって有益なのかは知っています。
それは、事故をおこさない会社に限るのです。
このこともあり、鶏卵を選別から保管の基準は先ほどの法令厚労省衛生管理要領を実施して記録させ、従事者の安全な生産活動意識を高め、検証させ絶えずプラス思考に導くことを認証基準としたこの制度を、安全な生産活動しているという形にして広くアピールするでしょう。
今後GPセンターも安全な生産活動をしていることを求められてくる時代になりましょう。それは法令順守であってもそれは当たり前で他社も同様であり差はありません。
その差を広げるためにISOやGPHACCPを取得し法令プラスアルファの衛生活動を行っていることを示すことで、こんなにも鶏卵を大切に扱い安全であり安心できる自社製品を知っていただくという流れになりましょう。
視点は消費者ですが、そのためにも販売者に目を向けてもらうのが先になります。
販売店にとってもメリットはあります。それはその製品による事故リスクを下げる期待です。
事故は、製品信用を下げますが、販売店にも影響を与えます。「○○スーパーで腐敗卵売ったらしいよ」等風評ではありませんが周辺の購入客は噂します。
買い物客は車しかない地方でない限り周辺客が中心となるため結果打撃を与えます。
また回収作業もあります。うちは委任販売みたいだなものだから、購入客が製造元へ連絡して何とかしろとは言えません。
商売の信用にかかわる発言になるのです。
ですから、申し訳ございません。直ちに返金致しますとか、申し訳ございません。○○社が窓口ですのでご案内いたします等丁寧な対応が必要になりその面倒を販売店が負うのです。
鶏卵は独占販売物ではありません。
他社はいくらでもあり納品機会をうかがっています。
それを機会に納品元が変わることも珍しいことではありません。
自社信用のためにも安全は担保してほしいという時代にあった認証になるのでしょう。
自社信用は結果消費者への安心につながるということも忘れてはなりません。
しかし、鶏卵を取引する企業は安全と独自で公表している会社と、何等か認証があり安全性があると考えられる会社ではどちらが自社にとって有益なのかは知っています。
それは、事故をおこさない会社に限るのです。
このこともあり、鶏卵を選別から保管の基準は先ほどの法令厚労省衛生管理要領を実施して記録させ、従事者の安全な生産活動意識を高め、検証させ絶えずプラス思考に導くことを認証基準としたこの制度を、安全な生産活動しているという形にして広くアピールするでしょう。
今後GPセンターも安全な生産活動をしていることを求められてくる時代になりましょう。それは法令順守であってもそれは当たり前で他社も同様であり差はありません。
その差を広げるためにISOやGPHACCPを取得し法令プラスアルファの衛生活動を行っていることを示すことで、こんなにも鶏卵を大切に扱い安全であり安心できる自社製品を知っていただくという流れになりましょう。
視点は消費者ですが、そのためにも販売者に目を向けてもらうのが先になります。
販売店にとってもメリットはあります。それはその製品による事故リスクを下げる期待です。
事故は、製品信用を下げますが、販売店にも影響を与えます。「○○スーパーで腐敗卵売ったらしいよ」等風評ではありませんが周辺の購入客は噂します。
買い物客は車しかない地方でない限り周辺客が中心となるため結果打撃を与えます。
また回収作業もあります。うちは委任販売みたいだなものだから、購入客が製造元へ連絡して何とかしろとは言えません。
商売の信用にかかわる発言になるのです。
ですから、申し訳ございません。直ちに返金致しますとか、申し訳ございません。○○社が窓口ですのでご案内いたします等丁寧な対応が必要になりその面倒を販売店が負うのです。
鶏卵は独占販売物ではありません。
他社はいくらでもあり納品機会をうかがっています。
それを機会に納品元が変わることも珍しいことではありません。
自社信用のためにも安全は担保してほしいという時代にあった認証になるのでしょう。
自社信用は結果消費者への安心につながるということも忘れてはなりません。
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